Kursprogramm bestellen?
Mitglied werden?
Hier gehts zum Formular

Forum für zeitgemässe Ernährung
Sekretariat: Michèle Gaugler-Steiner
Weiherhofstr. 104
4054 Basel
Tel und Fax 061 303 85 14
info@forum-ernaehrung.void@spam.comch

Orientalisch vegetarisch von Greg & Lucy Malouf

Über 130 Rezepte für Geniesser
Fast übersehen: ein phantastisches Kochbuch!
Die Küche des Orients basiert traditionell auf viel frischem Gemüse und Obst, welches dort im Überfluss wächst, sowie von Kräutern und Gewürzen, Körnern und Hülsenfrüchten. Besonders gerne werden mehrere Gerichte zubereitet und gemeinsam auf den Tisch gestellt – wie bei einer Mezetafel.
Dieses wunderschöne Kochbuch, mit hervorragenden Photografien, Kochbuch stellt über 130 orientalische vegetarische Rezepte vor.
Der Rezeptteil ist dabei nicht nach der klassischen Menü-folge gegliedert, sondern nach Themen wie Brot, Dips & Aufstrichen, Gefülltes Gemüse, Pikantes Gebäck etc. Das Buch liefert so einen schier unerschöpflichen Fundus an Kombinationsmöglichkeiten für jegliche Gelegenheiten – vom romantischen Dinner bis zum Familienpicknick.
Dorling Kindersley Verlag/ Fr. 41.50

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Dips und Saucen - sweet & salty von Christina Hess

Perfekt für das erste neue frische Gemüse der Saison!
Dippen, Stippen, Tunken – egal ob auf Partys, beim Pick-nick oder zum Grillen: Gemüsesticks, Brot und Gegrilltes schmecken noch besser mit den passenden Dips und Sau-cen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem süss-sauren Ana-nas-Dip zu Ofengemüse, selbst gemachter Mayonnaise zu Süsskartoffel-Pommes frites, feinem Hummus zu Falafeln oder einem Creamy Jalapeño Dip zu Nachos?
Der absolute "Trend" sind zudem die neuen 'Sweet Dips' wie zum Beispiel der Cookie Dough Dip, die sich prima fürs Dessert eignen: einfach mit viel Phantasie Früchte oder Ge-bäck eintauchen und geniessen!
Thorbecke Verlag, 2018 / Fr. 14.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Spanien vegetarisch von Margrit Kunzke und Katharina Seiser

Der Sommer kommt bestimmt! Und die spanische Küche lädt schon zum Vorfreuen ein…

Köstliche Tapas, unglaublich vielfältige Hülsenfrüchte-, Reis- oder Gemüsegerichte – Essen bedeutet in Spanien vor allem auch: gelebte Gemeinsamkeit, lange Nächte und das möglichst entspannt und gen ussvoll.
Ein grosser Teil der traditionellen Speisen war eigentlich immer schon vegetarisch – ein Rezeptschatz, den es (wieder) zu heben gilt!
Die spanischen Küche zeitgt nicht "nur" im Umgang mit Gewürzen und Trockenfrüchten maurische Anklänge. Für viele neue Zutaten war hier die erste Station auf dem Weg von Übersee nach Europa. Neue Einflüsse haben über die Jahrhunderte die regionalen Küchen geprägt. Im sonnen-verwöhnten Spanien gibt es fast ganzjährig frisches Gemü-se und Obst, alle Rezepte sind auch in heimischen Küchen leicht nach zu kochen.
Wie in allen Vegetarisch-Bänden im Brandstätter Verlag sind die Rezepte wieder praktischerweise entsprechend der Verfügbarkeit der Zutaten nach Saisonen gegliedert.
Brandstätter Verlag 2017 / Fr. 47.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Veggiestan. Der Zauber der orientalischen Gemüseküche von Sally Butcher

Veggiestan das ist das Mekka aller Vegetarier!

Ein exotisch duftender Schmelztiegel opulenter vegetarischer Gerichte und Traditionen zwischen Ägypten, Persien und Zypern, ein Paradies für GemüseliebhaberInnen und alle, die es werden wollen.
Betrachten Sie die kulinarische Welt einmal aus der Veg-Spektive und erleben Sie, wie der Orient hiesigen und exotischen Gemüsesorten zu einer aromatisch duftenden Hauptrolle auf dem Tisch verhilft.
Beispiel: Eliopitta
Dies ist ein etwas gehaltvolleres Brot, das man in Griechenland, in Teilen der Türkei und in Armenien geniesst. Es gehört zu den schönsten und einfachsten Broten, die man zu Hause backen kann, und hat etwas ausgesprochen Bodenständiges an sich – die Oliven, das Mehl, die schlichte, rustikale Form… Ein Krug, ein Laib Brot und du, umschrieb schon Khayyam das Rezept für bukolisches Glück – schätzungsweise meinte er genau dieses Brot!
Christian Verlag, SA 2018, Fr. 23.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Helvetia Vegetaria von Carlo Bernasconi und Juliette Chrétien

Was fällt bei einigen der beliebtesten Gerichte der traditionellen Schweizer Küche wie Rösti, Fondue oder Älplermagronen sofort auf? Genau: Es sind vegetarische Gerichte. Helvetia Vegetaria ist das erste Kochbuch zur vegetarischen Küche der Schweiz. Es versammelt 150 Rezepte für ausschliesslich vegetarische Gerichte aus allen Landesteilen. Neben zahlreichen Rezepten für Aufläufe, Gratins oder Wähen finden sich darin auch Rezepte für typische Desserts wie Rüeblitorte oder Merängge.

Wenn es um traditionelle Küche geht, denken viele an Fleisch. Dabei hat man früher ganz im Gegenteil viel weniger Fleisch gegessen. Wie alle bäuerlich-landwirtschaftlichen Gebiete verfügt auch die Schweiz über eine lange Tradition vegetarischer Gerichte. Jahrhundertelang kochte man vor allem das, was Gemüsegarten, Feld und Wald hergaben. Ergänzt wurden die Gerichte mit reichlich Milchprodukten: Käse, Milch, Butter und Rahm.
Aus Archiven und alten Kochbüchern hat Carlo Bernasconi, dieses Kochbuch zusammengestellt und für die heutige Zeit aufgefrischt. Die 150 ausgewählten Rezepte sind nach Regionen geordnet und mit informativen Hintergrundtexten zu den jeweiligen Gerichten und der vegetarischen Tradition der Schweiz angereichert.
AT Verlag, 2017/ Fr. 49.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Seasons. Ein Jahr in Rezepten von Fanny Frey

Vier-Jahreszeiten-Küche:
Jung, kreativ, vegan, natürlich: Farbenfroh, saisonal, für jeden Tag


Man merkt es rasch: Diese junge Frau ist eine leidenschaftliche, experimentierfreudige Köchin, welche die breite Palette von heimischem Gemüse und Früchten kennt und sie gerne in neue Rezepte «packt». Dass ihr das so gut gelingt, hat viel mit ihrer praktischen Erfahrung am Kochherd zu tun. Und wenn jemand wie sie Gewürze und Kräuter so sehr liebt, will man natürlich keinen Tag darauf verzichten.
Gerne motiviert sie Köchinnen und Köche, selber kreativ zu sein und die eigene kulinarische Welt zu entdecken!

Rezeptbeispiele:
- Hausgemachter Milchersatz
- Marokkanischer Auberginen-Kichererbsen-Salat
- Randen-Feigen-Galette
- Süsskartoffel-Granola
- Früchte-Karotten-Brot
- Polentatarte mit Spargel und Artischocken
- Gerstotto mit Wurzelgemüse
- Kirscheis mit dunkler Schokolade
- Spargel-Buddha-Bowl
- Erbsen-Minze-Frittata mit Himbeeren
Fona Verlag 2017/ Fr. 39.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

#Tibits Kochen. Teilen. Geniessen

Lieblingsrezepte aus der tibits-Welt

Ideal für die Adventszeit und natürlich für Weihnachtsgeschenke!

Dieses neue Kochbuch aus der »tibits«-Kreativküche präsentiert in bester Tradition 60 ganz neue vegane und vegetarische Re-zepte: raffiniert, mit naturbelassenen Zutaten und so einfach, dass man sie problemlos zu Hause nachkochen kann.
Dazu gehören auch viele Lieblingsrezepte der »tibits«-Gäste wie das Quinoa-Müesli mit Cranberrys, Orangen-Ingwer-Tempeh, Golden Kurkuma Latte oder Schokoladen-Randen- Kuchen.
Die »tibits«-Rezepte eigenen sich auch hervorragend, um für Gäste zu kochen.

- Aperitif und Vorspeisen
- Salate
- Warme Gerichte und Gemüse
- Desserts, Drinks, Frühstück
- Grundrezepte

AT Verlag, 2017/ Fr. 46.90
Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Die grüne Küche für jeden Tag

Schnell, gesund & vegetarisch

Das gesunde, vegetarische Familienkochbuch für alle Fälle:
Ein ganzes Kochbuch voll mit unkomplizierten, kindertauglichen und doch gesunden Lieblings-Rezepten, die auch in einer geschäftigen Woche aus vegetarischen oder veganen Zutaten schnell zu-bereitet sind.
David Frenkiel und Luise Vindahl zeigen in ihrem neuen Koch-buch, wie man aus einfachen Grundrezepten Bausteine für weite-re Gerichte herstellt, Abläufe beschleunigt oder gleich einen klei-nen gesunden Vorrat für die ganze Woche produziert. Ob sättigende Salate, unkomplizierte Suppen oder schnelle Wohlfühl-Gerichte – bei diesen Rezepten ist gesundes, frisches Essen für je-den Tag kein Problem!
Knesebeck Verlag, 2017 /Fr. 46.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

last minute Veggie

Blitzschnelle Rezepte für fleischlosen Genuss.
Garantiert alle Rezepte in 30 Minuten


Es gibt gute Argumente, sich vegetarisch zu ernähren: etwa weniger Klimagase durch Tierhaltung oder einfach eine gesündere Lebensweise. Nachhaltiger leben? Gerne, aber bitte mit möglichst wenig Aufwand! Wenn das nur immer so einfach wäre, wie mit diesem Veggie-Kochbuch. Wir präsentieren Ihnen blitzschnell zuzubereitende Gerichte für fleischlosen Genuss: abwechslungsreich, lecker und gesund. Und alles in 30 Minuten auf dem Tisch.

Rezeptbeispiele:
Batate-Pommes mit Safran-Aioli
Blitz-Borschtsch mit Crème fraîsche Haube
Käse-Schmarrn mit Gurken-Tatar
Linsen-Nudeln mit Granny-Smith-Pesto
Pesto-Tortellini vom Blech
Tofu-Flammenkuchen mit Sauerkraut
Lupinen-Nuggets mit Cashew-Dip
Fruchtige Tajine mit Amaranth
Kartoffelpfanne à la Provence
Spinat-Rösti mit Gorgonzola-Dip

Christian Verlag, 2016 / Fr. 18.50
Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Fannys Patisserie von Fanny Zanotti

Original französische Rezepte

Genau richtig für die ersten Herbsttage…
In diesem zauberhaften Band stellt die junge Konditorin
Fanny Zanotti in über 40 Rezepten eine grosse Auswahl an
exquisiten, typisch französischen Gourmandises und
Backkunststücke vor und kombiniert dabei Familienrezepte
mit raffinierten Eigenkreationen: von saftigen Schokoladenkuchen
und zarten Madeleines über die ultimative Brioche
bis hin zu köstlichen Desserts oder französischem Mandel-
Nougat.
Begleitet werden die Rezepte von Kindheitserinnerungen
aus Südfrankreich und stimmungsvollen Fotografien. Alles
ganz leicht nachzubacken und absolut unwiderstehlich.
Mit Profitipps, damit’s garantiert gelingt!
Knesebeck Verlag 2015/ Fr. 29.90 (SOnderausgabe 2017)

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Last Minute Vegetarisch von Anne-Kathrin Weber

Richtig lecker kochten in nur 10 bis 20 Minuten

Schnell, schneller, veggie!
Sie möchten sich bewusst, frisch und gesund ernähren, aber nicht den halben Abend in der Küche verbringen? Anne-Katrin Weber zeigt Ihnen in diesem Buch, wie Sie dies auch mit vegetarischer Küche wunderbar hinbekommen. Über 90 leckere vegetarische Quick-and-easy-Rezepte hat sie entwickelt und damit einen Fundus an rundum köstlichen und gesunden Gerichten geschaffen, für wenn mal ganz schnell gehen muss.
Anne-Katrin Weber sorgt mit ihren herrlich unkomplizierten Rezepten dafür, dass auch bei den "schnellen Tellern" für Abwechslung gesorgt ist: Pasta mit Avocado-Pesto, Quinoa-Salat mit bunter Rande und Apfel, Karotten-Melonen-Suppe, knuspriger Ofen-Kürbis mit Zitronenmayonnaise, Haselnusspolenta mit Wurzelgemüse, weisse Pizza mit Ziegenkäse, Zwetschgentarte ...
So schmeckt zeitgemässe, schnelle Veggie-Küche heute. Für jeden Geschmack gibt es eine grosse Auswahl vegetarischer Köstlichkeiten - und auch Süsses kommt nicht zu kurz!
Damit das Essen in Zukunft noch schneller auf dem Tisch steht, hält die Autorin darüber hinaus handfeste, erprobte Zeitsparer-Tipps bereit, die im Küchenalltag sehr nützlich sind…

Verlag Becker-Joest-Volk, 2017 / Fr. 39.90
Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Ein Fest im Grünen für Gäste von Erin Gleeson

Einfache Rezepte und Ideen für jeden Anlass
Ein buntes vegetarisches Fest für Gäste!

Voilà Erin Gleesons dritter Streich: ein vegetarisches Koch-buch für entspannte Feste mit Freunden und Familie.
Ob Abendeinladung, Partybuffet, Feste im Rhythmus der Jahreszeiten, Cocktailpartys oder Picknick – die bunten vegetarischen Menüs in diesem Band sind aus wenigen Zutaten auch nach einem langen Arbeitstag schnell zubereitet und dennoch eindrucksvoll.
Jedes der nach Anlässen unterteilten Kapitel enthält Ideen für Getränke sowie kalte und warme Speisen oder auch feine Desserts.
Und dazu gibt es viele Tipps für passende Dekorationen, Blumenarrangements und Serviervorschläge.
Mit bunten Aquarellen wieder wunderbar illustriert ist das Buch eine Inspiration für alle, die gerne gutes Essen mit Freundinnen und Freunden teilen – und das am besten im Sommer im Freien!

Knesebeck Verlag, 2017/ Fr. 39.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Familie in Form-vegetarisch von Dagmar von Cramm

Dieses Kochbuch ist ideal für alle Familien, die gesund kochen und gemeinsam geniessen möchten. Nach einer kurzen Einführung in die Besonderheiten einer vegetarischen Ernährung folgen 150 abwechslungsreiche saisonale Gerichte – vom Frühstück bis zum Abendessen.

Die Rezepte entsprechen dem neusten wissenschaftlichen Stand. Anhand praktischer Wochenpläne steigen Sie mühe-los in eine vegetarische Ernährung ein mit Gerichten, die ohne grossen Aufwand zubereitet sind und auch die Vorlieben der Kinder berücksichtigen.
Für Neulinge der vegetarischen Küche werden die wichtigsten vegetarischen Lebensmittel sowie vegane Alternativen zu Milch, Käse und Ei vorgestellt.

Stärkendes zum Frühstück
Entspanntes Mittagessen
Salate und kalte Snacks
Süsses zum Geniessen

150 Gerichte, die schmecken und satt machen
Praktische Wochenpläne nach Saison
Stiftung Warentest 2017 / 32.50

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Indisch vegetarisch von Meera Sodha

130 schnelle & einfache Rezepte für jeden Tag

Einfach, super fein und dazu noch alles vegetarisch!
Die Foodbloggerin Meera Sodha entführt uns in 130 köstlichen Rezepten mit frischem Gemüse, Wurzeln, Hülsen-früchten und Reis in die bunte Welt der aromatischen indischen Küche.
Von Klassikern wie Dals, Curries und Samosas über neue Kreationen wie Kebabs aus roter Bete oder Kürbis bis hin zu delikaten Desserts wie Möhren-Halwa und Pistazien-Mandel-Kuchen verfeinert und perfektioniert Meera Sodha originale Familienrezepte mit modernen Einflüssen. Das Ergebnis sind kreative indische Gerichte - gleichermassen innovativ wie authentisch. Die überall erhältlichen Zutaten machen die Rezepte Alltagstauglich und sorgen dafür, dass sie sich schnell und einfach zubereiten lassen.

Viele persönliche Anekdoten der Autorin von Missgeschicken in der Küche, typischen indischen Heilmitteln und kulinarischen Traditionen gewähren einen charmanten und atmosphärischen Einblick in ihre Heimat und Familie.
Dorling Kindersley, 2017/ Fr. 34.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Easy Peasy von Risa Nagahama/ Jörg Lehmann

Einfach kochen mit 2 bis 8 Zutaten

Meistens sind es die einfachen Dinge, die am besten schmecken.
Risa Nagahama verbindet japanische, französische und deutsche Einflüsse zu einer verblüffend einfachen, köstlichen und sehr bekömmlichen Küche.
Kokos-Sellerie-Chips, Erdbeertempura, Pernod-Melone, Gurken-Minzsuppe – die Gerichte zergehen schon beim Anschauen auf der Zunge.
Der Clou dabei: sie sind innerhalb weniger Minuten für jeden Kochanfänger kinderleicht nach zu kochen und es werden nicht mehr als 8 Zutaten benötigt.

Gemeinsam mit ihrem Mann, dem berühmten Food-Fotografen Joerg Lehmann, hat Risa ein Buch geschrieben, dass für Auge und Gaumen ein besonderer Genuss ist.

• Einfach vegan kochen mit nur 2-8 Zutaten
• Das einfachste (und schönste) Kochbuch der Welt
• Genial einfache Wohlfühlrezepte mit einem Hauch von Japan

Callwey Verlag, 2017/ Fr. 28.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Veggie Love, 80 Gemüserezepte für den ganzen Tag von Ditte Ingemann

Sie möchten gerne mehr Gemüse essen? Sie sind Vegetarier/in oder essen wenig Fleisch? Sie erwarten Gäste, die vegetarisch essen? Kein Problem!
Sie finden in «Veggie Love» 80 superfeine vegetarische Rezepte, die Spass machen – nicht nur beim Kochen, sondern vor allem beim Essen! Für jeden Anlass ist etwas Passendes dabei: kalte und warme Salate, Suppen, Hauptgerichte, gluschtige Extras wie Brote und Dips. Sorgsam wurde dabei auf die abwechslungsreiche Auswahl der Zutaten geachtet.

Es gibt saisonale Rezepte mit alten Gemüsesorten sowie asiatische und orientalische Rezepte mit einer kleinen Portion Fernweh. Und: Jedes Gericht ist in maximal 30 Minuten zubereitet!
Thorbecke Verlag, 2017/ Fr. 26.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Mini-Zauberkuchen vom Véronique Cauvin

1 Teig -> 3 Schichten aus der Muffinform

Der Trend geht weiter: nach Zauberkuchen (nur zu 95% vegetarisch), gibt es jetzt Zaubermuffins – und wieder heisst es: ein Teig, drei Schichten, unendlicher Genuss:
Sie bereiten einen Teig vor, backen einmal, und heraus kommt ein köstlicher Kuchen mit drei Schichten! Unten zum Beispiel eine Schicht aus festem Vanillepudding, darauf eine weiche Eiercreme und oben zarter Biskuit. Der Trick liegt in der langen Backzeit, die den drei Schichten die Möglichkeit gibt, sich einzeln abzusetzen.
Neu kommen die kleinen leckeren Kuchen in neuen, verführerischen Geschmacksrichtungen und –kombinationen aus der Muffinform: wie Mokka, Mojito, Schwarzwälder Kirsch, Johannisbeere-Pistazie und vielen mehr.
Ob als Dessert, für Kindergeburtstage, Feste oder einfach mal für zwischendurch – die Muffinform verleiht den kleinen Törtchen die perfekte Form!
Thorbecke Verlag, 2017/ Fr. 17.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Winter Smoothies von Eliq Maranik

Warm & kalt geniessen

Smoothies kann man nur im Sommer geniessen? Schnee von gestern!

Ab jetzt haben Smoothies auch in der kalten Jahreszeit Hochsaison. Fruchtige Drinks mit winterlichen Gewürzen und warme Smoothies mit Tee versüssen lange Winterabende und versorgen Sie mit wichtigen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Neben über 50 Rezepten liefert die Smoothie-Expertin Eliq Maranik wertvolle Tipps und Tricks rund um die Smoothie-Herstellung und eine gesunde Ernährung. So kommen Sie garantiert fit durch den Winter!
Ullmann, 2016, Fr. 15.80

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Backen mit Urkorn von Ulrike und Jutta Schneider

Dinkel, Emmer, Kamut und andere Getreide

Alte Getreidesorten wie Dinkel, Einkorn, Emmer oder Kamut, aber auch Körner wie Quinoa, Amaranth und Chia sind (wieder) in aller Munde. Denn die Urkörner haben einiges zu bieten: Sie sind vielfältig, stecken voller Nährstoffe und schmecken richtig gut. Aber wie kann man Keimlinge selbst ziehen, wie wird Sauerteig hergestellt, wie geht man mit weichem Einkornteig um oder aus welchen Dinkelsorten gelingen gute Hefeteige?

Von saftigen Vollkornbroten mit eigenem Sauerteig über Biskuit-, Mürbe- und Rührkuchen bis hin zu Bisquits und Tartes sind all die feinen Sachen ausschliesslich aus Ur-Getreide gebacken, ergänzt mit sogenannten Pseudogetreiden wie Buchweizen, Quinoa und Amaranth und oft kombiniert mit Saaten und Nüssen. Probieren Sie es aus!

Thorbecke Verlag, 2016, Fr. 27.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Breakfast Power

Gesunde Frühstücksideen für jeden Tag

Mit Power in den Tag – und gestärkt in den Winter!
Füllt die Energiereserven und bringt den Stoffwechsel richtig in Schwung.
Müsli und Granola, Overnight Oats, Frühstückskekse, Power-Brote, Smoothies, Smoothie-Bowls & Co. - all die köstlichen Energiespender strotzen nur so vor Powerstoffen und Superfoods. So gerüstet kommen Sie fit und vital durch den Tag.
Mit kompakter Einleitung und zahlreiche Tipps für ein ausgewogenes Frühstück – und viele gluschtige Bilder…
NGV, 2016/ Fr. 12.80

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Die Kunst des klugen Essens vom Melanie Mühl/ Diana von Kopp

42 verblüffende Ernährungs-wahrheiten

Rote Teller sind die beste Diät und Milchshakes ungeheuer beruhigend: 42 überraschende Ernährungswahrheiten, die uns helfen, intelligenter zu essen.
Ob Steinzeit-Diät, vegan oder Rohkost – während immer schneller ein Ernährungstrends auf den anderen folgt, übersehen wir die wichtigeren Fragen:
Warum lieben wir manche Speisen und finden andere furchtbar? Wie gelingt es uns, wirklich klüger zu essen?
Dabei gibt es wissenschaftliche Erkenntnisse aus Psychologie und Hirnforschung, die unseren Geschmack entschlüsseln und die soziale Dimension von Essen beleuchten. Die beiden Autorinnen Melanie Mühl und Diana von Kopp erklären auf amüsante Weise, wie der Bauchumfang des Kellners unsere Bestellung beeinflusst, warum wir mit dem Rücken zum Buffet sitzen sollten, Diäten so schwierig sind und ein Milchshake die Laune hebt.
Kein Kochbuch, aber ein unterhaltsamer und lehrreicher Führer durch den Ernährungsdschungel!
Hanser Verlag, 2016/ Fr. 21.50

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Ein Fest im Grünen für Kinder von Erin Gleeson

Einfach, vegetarisch, bunt für kleine Geniesser - Das vegetarische Kinderkochbuch

In diesem kunterbunten Kochbuch für Kinder präsentiert die erfolgreiche Kochbuchautorin und Food-Bloggerin Erin Gleeson leckere vegetarische Rezepte, die leicht zuzubereiten und gesund sind. Das Motto der Rezepte ist schnell, unkompliziert, superlecker und gesund.
Die Rezepte reichen von einfachen Mahlzeiten und Salaten über Party-Snacks und Desserts bis hin zu Getränken.
Das Buch erklärt die wichtigsten Küchenbegriffe, Utensilien und Schneidetechniken und enthält Anregungen für fantasievolle Tischdekorationen und Ideen für Kindergeburtstage.
Die spezielle Mischung von liebevollen Aquarell-Illustrationen, aussergewöhnlichen Fotos und kreativen Ideen vermittelt Kindern Spass am Kochen.
Knesebeck Verlag, 2016 / Fr. 21.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Vegan für Starters von Attila Hildmann

Die einfachsten und beliebtesten Rezepte aus 4 Kochbüchern

Viele Rezepte von Attila Hildmann haben längst Kultcharakter: seine vegane Bolognese, seine Zucchini-Spaghetti, seine Burger, sein Curry-Blumenkohl, seine Kürbis-Pommes, seine Pralinen und Müsliriegel werden bereits von vielen begeistert nachgekocht – und das nicht nur von Veganern!
Der Grund ist einfach: Attilas Rezepte schmecken grossartig, sind weit gesünder als vergleichbare Normalkost und dabei komplett cholesterinfrei.
Dieses Buch ist für alle, die einfach einmal ausprobieren wollen, wie vegan schmeckt, oder die vegane Ernährung dem Familien- und Freundeskreis zugänglich machen, aber dafür nicht so tief in die Tasche greifen möchten. Attila Hildmann erklärt kurz und knapp, um was es bei veganer Ernährung geht, welche Vorzüge sie hat und warum sich bereits eine vegane Mahlzeit pro Tag für die Gesundheit und die Umwelt lohnt.
Darüber hinaus gibt es Wissenswertes zu Antioxidantien, sekundären Pflanzenstoffen und den Zusammenhängen zwischen chronischen Erkrankungen und unserer Ernährung. Und natürlich viele Rezepte, die wirklich jedem schmecken sollten.
Verlag BJV, 2016/ Fr. 14.80

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Heilkräuter im Garten von Thomas Pfister & Reinhard Staller

Pflanzen, ernten anwenden

Der eigene Garten als Naturapotheke: Von alters her werden Kräuter ihrer heilenden Wirkung wegen kultiviert. Ringelblume, Löwenzahn und Spitz-Wegerich gehören zu den über 50 Heil-kräutern, die in diesem Buch porträtiert werden.
Im Vordergrund stehen dabei nicht nur medizinische Aspekte
wie die heilkundliche Wirkung, Hinweise zur Anwendung, Do-sierung und Gegenanzeigen, sondern auch der Anbau, die Ern-
te und Verarbeitung sowie der Gebrauch von Heilkräutern in
der Küche.
Jedes Heilkräuterporträt wird durch Fotos illustriert, welche die Pflanzen in den verschiedenen Jahreszeiten zeigen. Einleitende Kapitel vermitteln die Grundlagen der Volksheilkunde, Garten-gestaltung und Gartentherapie, und informieren über die In-
haltsstoffe von Heilkräutern, ihre Verarbeitung und Zubereitung.
-> genau richtig für Balkon, Garten und Küche im Sommer!

Hauptverlag / Fr. 38.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Die vegetarische Kochschule von Christl Kurz

Küchenpraxis, 250 Rezepte, Warenkunde

Immer mehr, vor allem auch junge Menschen möchten sich ohne Fleisch und Fisch gut und genussvoll ernähren.
Häufig fehlt es aber noch Wissen und Know-how, wie man die vegetarischen Zutaten richtig behandelt: Wie bereitet man Artischocken oder Schwarzwurzeln küchenfertig vor? Wie stellt man selbst Gemüsefond her? Welche Möglichkeiten gibt es, Saucen zu bin-den? Was sind vegetarische Alternativen zu Gelatine? Wie karamellisiert man Gemüse und was ist beim Dampfgaren zu beachten? Wie bereitet man Dim-Sum-Teig oder Kartoffelteig zu?
Die ausführliche Küchenpraxis mit vielen Schritt-für-Schritt-Anleitung-en und Fotos gibt Antwort auf diese Fragen – und dazu gleich mehr als 250 Rezepte von der Expertin für die vegetarische Küche!
Ein Standardwerk für alle Gemüsefans: Das umfangreiche Kapitel zur Küchenpraxis stellt mit genaue Anleitungen alle Küchentechniken und Garmethoden speziell für die vegetarische Küche vor. Eine umfassende Warenkunde erklärt Qualitätsmerkmale, Saison, Geschmack und Inhaltsstoffe.
Christian Verlag, aktualisierte Neuausgabe 2016/ Fr. 39.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Party- und Fingerfood. Deftig vegetarisch

von Anne-Kathrin Weber und Wolfgan Schardt

Es gibt keine Party mehr ohne Vegetarier!
Genau richtig dafür ist dieses neue, schön gestaltete Kochbuch voller vegetarischer Rezepte für viele Gelegenheiten: mit phantastischen Snacks auch für “eingefleischte“ Fleischesser und mit vielen praktischen Anregungen, Tipps und originellen Ideen.

Ob Fingerfood, Salate, Suppen, Pizzen, Quiches – jedes Gericht, ob pikant oder süss, ist raffiniert und schmeckt!
Alles ist einfach zuzubereiten und auch leicht zum vorbereiten – sowohl das für den grossen Cocktailempfang als auch das für einen gemütlichen Abend mit Freunden, Kollegen oder der Familie.
BJV Verlag, 2016/ Fr. 39.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Vegetarisch von Dorling Kindersley

Unsere besten Rezepte

Die besten vegetarischen Gerichte aus dem Kochhaus, dem "begehbaren Rezeptbuch" für zu Hause: Die Rezepte wurden von Profi-Köchen entwickelt und sorgen für höchste kulinarische Genüsse. Von der Süsskartoffel-Kichererbsen-Suppe mit Butter-Cashews und Oreganocreme bis zum Erdbeer-Minz-Couscous mit Sonnenblumenkernen und Rucola-Pesto - alles andere als 08/15!
Dank Fotos aller Zutaten und einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung wird auch bei Kocheinsteigern jedes Gericht ein Erfolg. Das moderne Layout ist an die grossen farbigen Rezept-Tafeln im Kochhaus angelehnt und macht Lust darauf, sofort loszulegen.

Kochhaus ist das erste Lebensmittelgeschäft, das sich konsequent dem Thema Selberkochen widmet und nicht mehr nach Warengruppen, sondern nach Rezepten sortiert ist. An frei stehenden Tischen voller frischer Zutaten finden die Kunden alles, was sie zu einem bestimmten Gericht brauchen – sogar in den jeweils benötigten Mengen!
Die Rezepttische sind mit grossen farbigen Tafeln ausgestattet, die auf einen Blick zeigen, welche Zutaten man für ein Gericht braucht. Das in dieser Form weltweit neuartige begehbare Rezeptbuch bietet ein ständig wechselndes Angebot an Rezepten und ist vor allem ein Ort des Genusses und der Inspiration.
Dorling Kindersley, 2015 / Fr. 17.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Gemüse all'italiana von Cornelia Schinharl

Über 200 vegetarische Rezepte aus allen Regionen Italiens
Die vegetarische italienische Küche in ihrer ganzen Fülle und Vielfalt

Von Asparagi und Cavolfiore über Melanzane, Pomodori und Peperoni bis Sedano und Zucca. Von Carpaccio und «Panzanella» über Frittata und «Lattuga ripiena» bis zu Risotto, Lasagne und Pizza. In der bunten Vielfalt der Gemüsegerichte zeigt die italienische Küche erst ihre wahre Stärke. Immer wieder anders und immer überzeugend gut wird Gemüse als Salat, in Suppen und Pastasaucen, aber auch gefüllt und geschmort oder im Ofen gebacken einfach und doch meisterhaft zubereitet.

Von Südtirol bis nach Sizilien und vom Frühling bis in den Winter reicht die Palette der Rezepte in diesem Buch – alle in Italien entdeckt, aufgeschrieben und zu Hause nachgekocht.

Mit ausführlichen Porträts aller Gemüsesorten, wertvollen Produkteinfos und vielen stimmungsvollen Fotos.

Genau richtig und rechtzeitig zur Vorbereitung auf die ersten Frühlingsgemüse und die Ostertage!

Cornelia Schinharl ist Autorin zahlreicher Kochbücher, die mit vielen Preisen ausgezeichnet wurden. Ihre Leidenschaft gilt der italienischen Küche, «denn nirgends wird so vielseitig und mit so wenigen Zutaten so gut gekocht».

AT Verlag 2016, Fr. 39.90
Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Gemüse. Das Kochbuch von A.Grossmann/ M. Kolm/ J. Pabst

Vor dem Marktstand oder Supermarktregal – wer kann da widerstehen: duftende Tomaten und Peperoni, erdig frische Knollen und Wurzeln, saftige Zwiebeln, knackig-grüne Salate - Kraft- und Vitamine pur zum Riechen, Reinbeissen, und Geniessen.
Aber: Wie verkoche ich das am besten, was fange ich damit an?
Die drei Spitzenköche Andrea Grossmann, Michael Kolm und Johann Pabst zeigen, wie man mit den einzelnen Schätzen in der Küche richtig umgeht und was man daraus zaubern kann.
Das beginnt mit einer ausführlichen Gemüsekunde und Portraits der einzelnen Pflanzen, dazu kommen grundsätzliche Informationen wie Schälen oder nicht schälen? oder Wie richtig schneiden? und setzt sich fort mit vegetarischen Rezepten, die erstaunlich leicht nach zu kochen sind.
Also, auf zu: Auberginen, Sojabohnen, Pilzen, Pastinaken, Melonen, Chinakohl, Knoblauch, Kresse, Bärlauch, Avocados, Topinambur, Linsen, Mais und vielen mehr!
Pichler Verlag, 2015 Fr. 45.50

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Türkei vegetarisch von Orkide&Orhan Tancgil

Die traditionelle türkische Küche kennt eine Vielzahl köstlicher vegetarischer und veganer Speisen. Durch den Einfluss der unterschiedlichen Völker des Osmanischen Reiches entwickelte sich eine sehr breite Rezepte-Vielfalt, angefangen von klassischen Meze über Olivenöl-Gerichte bis hin zu Bulgur-Klössen und Süssspeisen – eine phantastische Küche!

Frische Zutaten sind eine wichtige Basis, vieles wird aber auch aus haltbaren Produkten wie Salça oder Hülsenfrüchten gezaubert.
«Türkei vegetarisch» lädt dazu ein, familientaugliche Köstlichkeiten, leckere Snacks für Zwischendurch, kreative Salate, feine Aufstriche, köstliche Dips und vieles mehr auszuprobieren – für einen feinen kulinarischen Abend in grosser oder kleiner Runde!
Brandstätter Verlag 2015, Fr. 45.50

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Verführerische Torten

Himmlische Kuchen, üppige Torten und süsse Kleinigkeiten
Die magische Paarung von Schokolade und Kaffee, die frischen Aromen von knackigem Obst, der liebliche Duft von geschlagener Sahne oder zuckersüssem Karamell: Bei diesen Toten werden einfach alle schwach!
Kalorien zählen? Völlig egal! Wenn Sie eins dieser Rezepte probiert haben, werden Sie nie wieder etwas anderes essen wollen: Schokoladenkuchen mit Pflaumen und Haselnüssen, Espresso-Dattel-Kuchen mit Schokoladenglasur, Lemon Curd mit Mohn-Crêpe-Kuchen, Beeren-Limetten-Kuchen mit geschlagener Kokosnusscreme oder gewürzter Teekuchen mit Honigglasur…..
• Mehr als 80 absolut verführerische Rezepte
• Mit ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen
• Genuss pur – garantiert ohne Kalorienangaben!
Genau richtig für kalte Wintertage und lange, dunkle Nächte!

Edition Fackelträger, 2015/ Fr. 38.90
Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch


Vegetarisch mediterran von Margrit Proebst

100 neue Rezepte
Vegetarier sind die kreativsten Köche, und die Küchen ums Mittelmeer bieten in verschwenderischer Fülle, was wir für den kulinarischen Tatendrang brauchen: frisches Gemüse, Olivenöl und provenzalische Kräuter, in Spanien herzhafte Hülsenfrüchte und die fruchtig-nussigen Aromen von Orange und Mandeln, die entlang der nordafrikanischen Küste von raffinierten Gewürzkombinationen und feinem Argraröl abgelöst werden – und vieles mehr.
Christian Verlag/ Fr. 19.90 (Sonderausgabe), 192 Seiten, ca. 80 Abbildungen

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch

Take e Bite of the Good Life von Guido Gravelius

Vegetarische Rezepte, die glücklich machen

Her mit dem guten Leben: Mehr als 100 Rezepte, die einfach glücklich machen!

Das Soulfood-Buch für den "vegetarisch-urbanen Lifestyle" und einfach alle, die sich gesund und lecker vegetarisch ernähren möchten.
Breznknödel mit Wirsinggemüse, Mandelcremetörtchen mit Rhabarberkompott, Topfenknödel mit Quitten, Holunderblüten-sirup und Pflaumenmus – Take a Bite of the Good Life versam-melt über 100 vegetarische Rezepte, die ganz einfach glücklich machen.
Saisonal, heimisch, selbst gemacht - für die ganze Familie und für jede Gelegenheit bietet dieses Buch mehr als nur Essen ohne Fleisch. Es steht für eine Lebensphilosophie, eine Lebens-art und wird zu einem hilfreichen Begleiter für alle, die gutes Essen lieben, die die Kultur einer gemeinsamen Mahlzeit zu schätzen wissen und gleichzeitig die Welt ein bisschen besser machen möchten.
Edition Fackelträger, 2015, Fr. 39.90

Erhältlich ist dieses Buch in der Buchhandlung Ganzoni in Basel:
Tel. 061 261 32 72 oder über info@buecherganzoni.void@spam.comch