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Forum für zeitgemässe Ernährung
Sekretariat: Michèle Gaugler-Steiner
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Alle unsere Kurse 2019 auf einen Blick

28.05.19Wild ideas, wild fermentation // Markthalle Basel // Workshop
Italian gourmet chef Matteo Leoni has made it his mission to save crooked organic carrots and giant cabbages: he turns them into exquisite fermented preserves. In this workshop, he will introduce you to wild fermentation and various other fermentation styles. You will learn how to start a lacto-fermentation, how to control the process and how to check if the result is safe. There are lots of delicious ways to integrate the healthy fermented products into your diet – all to be discovered. Of course, you can also taste some of Matteo’s "PureTaste" products.
Datum: Di 28. Mai 2019, 18–21 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 95, CHF 75 for members
Leitung: Matteo Leoni ist Küchenchef, Fermentations-Profi und Gründer von «pureTaste».
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Oktober 2019:
15.10.19Indisch IV: Kulinarische Reise durch Tamil Nadu // Markthalle Basel // Kochkurs
Marianna Buser nimmt dich mit nach Indien: in den südlichsten Bundesstaat Tamil Nadu (früher Madras). In der prächtigen Landschaft wachsen Gemüse, Früchte und Gewürzpflanzen in Hülle und Fülle. In den Kardamombergen werden Kaffee, Pfeffer und natürlich Kardamom angebaut. Kein Wunder, ist diese Küche besonders aromatisch! Zusammen kreiert ihr ein duftendes, würziges, teilweise scharfes und farbenprächtiges Buffet.
Datum: Di 15. Oktober 2019, 18-22 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Marianna Buser ist Störköchin und bekannte Kochbuchautorin.
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19.10.19Soup to go – homemade // Basel // Kochkurs
Kochen statt kaufen: Mach deine Lieblingssuppe selber mit Bio-Zutaten und erprobten Rezepten! Du lernen die grundlegenden Zubereitungsarten von verschiedenen Suppen und Brühen. Auch Abwandlungen aus der modernen Gastronomie zeigt dir Seraina Clerc, Köchin aus Leidenschaft. Freu dich über kreative Herbstkreationen und heisse Suppen mit wärmenden Gewürzen im Winter.
Datum: Sa 19. Oktober 2019, 10–13 Uhr
Ort: Basel
Kosten: CHF 90.–, für Mitglieder CHF 70.–
Leitung: Seraina Clerc ist gelernte Köchin und arbeitet gerne mit Kindern.
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26.10.19… damit du gross und stark wirst! // Birsfelden // Kochkurs für Eltern
Mit kindgerechter, schmackhafter Vollwertkost kannst du deinem Kind eine gute Grundlage für sein künftiges Essverhalten schaffen. Denn die Essgewohnheiten von Kindern werden in den ersten sieben Jahren wesentlich geprägt von ihrer Alltagserfahrung – also von dem, was sie in der Küche und am Esstisch täglich erleben und was sie essen. Karin Weber weiss, wovon sie spricht, sie ist Leiterin der Kindertagesstätte «Der Starke Wanja» und Ernährungsberaterin. Sie gibt dir aus ganzheitlicher, anthroposophischer Sicht viele Anregungen. Und natürlich probiert ihr einiges zusammen aus: Getreideküchlein, verschiedene Saucen als Alternative zur ewiggleichen Tomatensauce, Gemüse in knusprigem Deckmantel, Aufstriche und Desserts ohne Eier. Das schmeckt auch Erwachsenen!
Datum: Sa 26. Oktober 2019, 9.30–14 Uhr
Ort: Birsfelden
Kosten: CHF 130, für Mitglieder CHF 110
Leitung: Karin Weber ist Hauswirtschaftslehrerin und Ernährungsberaterin.
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November 2019:
09.11.19Brot backen mit allen Sinnen // Sonnenhof Arlesheim // Backkurs
Dieser Kurs ist mehr als ein Backkurs: Er ist auch Sinnesschulung. Mit Bäckermeister Uli Baumgartner bäckst du verschiedene Vollkornbrote im Holzofen und beurteilst sie nach Geschmack, Geruch, Kruste, Krume und Schnittfähigkeit. Das ist spannend und ermöglicht dir neue Wahrnehmungen! Zudem lernst du Alternativen zur Hefe kennen: Backferment und den Honig-Salz-Ansatz. Während der Teigruhe erklärt Uli die Eudoxos-Mühle, die nach kosmischen Rhythmen mahlt und ein Mehl von hoher Vitalität und erstaunlicher Bekömmlichkeit hervorbringt. Mit Mittagessen.
Datum: Sa 09. November 2019, 8.30–14.30 Uhr
Ort: Sonnenhof Arlesheim
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Uli Baumgartner ist erfahrener und begeisterter Bäckermeister.
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16.11.19Strudel: Das Wiener Original mit vielen Variationen // Markthalle Basel // Backkurs
So ein echter Strudelteig – hauchdünn und knusprig – ist eine Herausforderung… Eine Anleitung reicht nicht, besser ist ein Profi, der’s vormacht und zeigt. Dann gelingt’s auf einmal! Peter Jarmer ist Koch und Österreicher, die perfekte Kombi für diesen temporeichen Backkurs. Unter seiner Anleitung bäckst du deinen eigenen Strudel mit unterschiedlichen süssen und pikanten Varianten und Füllungen. Vom Traubenstrudel, Strudel als Suppeneinlage über den klassischen Apfelstrudel bis hin zu einem gedämpften Strudel mit Dörrfrüchten hast du viele Möglichkeiten. Passende Saucen, Kompotte und «Röster» runden das Ganze ab.
Datum: Sa 16. November 2019, 10-13 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 120, für Mitglieder CHF 100
Leitung: Peter Jarmer ist eidg. dipl. Küchenchef/Produktionsleiter.
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Dezember 2019:
04.12.19Salzzitronen – marokkanische Power für den Schweizer Winter // Markthalle Basel // Workshop
Mit diesen fermentierten Zitronen aus der marokkanischen Küche aromatisierst und verzauberst du viele Speisen! Salzzitronen sind die einfachste Form von Fermentation: Mit etwas Know-how gelingen sie leicht und verbreiten mit ihrer knallgelben Farbe und dem intensiven Geschmack sofort gute Laune. Du legst an diesem Abend frische Bio-Zitronen selber ein, lernst Rezepte kennen und geniesst ein schönes Abendessen.
Datum: Mi 04. Dezember 2019, 18-21 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 110, für Mitglieder CHF 90
Leitung:
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