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Forum für zeitgemässe Ernährung
Sekretariat: Michèle Gaugler-Steiner
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4054 Basel
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Alle unsere Kurse 2018 auf einen Blick

April 2018:
21.04.18Voll vegan – und vollwertig // Basel // Kochkurs
Wie bringt man vegan und vollwertig unter einen Hut und kann dennoch die moderne genussvolle Lebensart zelebrieren? Neu verpackt und ergänzt mit Tipps und Tricks vom Profi eignen sich auch beliebte Klassiker und Crossover-Gerichte dazu: Neugierig auf Cäsarsalat mit Sesamdressing oder gefüllten Gemüse-Leinsamen-Enchiladas? Oder wie wär’s mit einem Power-Vital-Riegel oder einer Früchte-Pizza? Dies und vieles mehr lernen Sie in diesem temporeichen veganen Kochkurs kennen und zubereiten!
Datum: Sa 21. April 2018, 10-16 Uhr
Ort: Basel
Kosten: CHF 160, für Mitglieder CHF 140
Leitung: Peter Jarmer ist eidg. dipl. Küchenchef/Produktionsleiter.
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24.04.18Gesunde Kraft aus Getreide // Klinik Arlesheim // Kochkurs
Getreide enthält eine Menge Bioaktivstoffe, die uns stärken und nähren. Damit die Nährstoffe auch im Körper verwertet werden können, ist die Zubereitung und das Würzen wichtig. Im Kurs stellen wir einfache, aber raffinierte Gerichte her, die auch als Mittagessen für unterwegs mitgenommen werden können. Sie erfahren, welche Inhaltstoffe Getreide so kostbar machen. Für einen guten Start in den Tag bereiten wir einen feinen Porridge mit Gewürzen und Früchten zu. Wir verarbeiten Hirse, Dinkel, Hafer und Mais zu feinen Salaten, Backlingen, Pfannengerichten und Gebäck. Als Stärkungsmittel stellen wir eine Kraftsuppe und einen Getreidedrink her.
Datum: Di 24. April 2018, 18–22 Uhr
Ort: Klinik Arlesheim
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Sabine Hagg ist ausgebildete Köchin und Erwachsenenbildnerin.

Weitere Kurse von Sabine Hagg: 20 Weihnachtsgeschenke aus der Küche, hübsch verpackt
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16.05.18Indisch III: Kulinarische Reise durch Kerala // Markthalle Basel // Kochkurs
 Wie riechen und schmecken die Gewürze der südindischen Küche, und welche Wirkung haben sie? Wie sehen die typischen Früchte und Gemüse im Land der Kokospalmen aus, und wie kann man sie verwenden? Wir lernen in diesem exotischen Kochkurs die reichhaltige Auswahl an Zutaten kennen und bereiten gemeinsam ein würziges, teilweise scharfes, duftendes und farbenprächtiges Buffet mit Fisch und vielen vegetarischen Gerichten zu
Datum: Mi 16. Mai 2018, 18-22 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Marianna Buser ist Störköchin und bekannte Kochbuchautorin.

Weitere Kurse von Marianna Buser: Sizilianische Küche
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Juni 2018:
02.06.18Backen im Steinofen & dämpfen im Erdloch // Region Basel // Outdoor-Kochkurs für Kinder für Erwachsene und Kinder
Im Freien kochen ist ein tolles Erlebnis! Es gibt erstaunlich viele Techniken: Wir bauen einen Steinofen, dämpfen Gemüse im Erdloch und kochen in der Glut. Zusammen mit den Kindern suchen Sie essbare Wildkräuter und lernen das einfache Leben in der Natur kennen. Der Höhepunkt ist natürlich, das gemeinsam zubereitete Essen zu geniessen!
Datum: Sa 02. Juni 2018, 10-18 Uhr
Ort: Region Basel
Kosten: CHF 60 für Erwachsene, CHF 40 pro Kind, Mitglieder CHF 10 Ermässigung pro Kopf
Leitung: Marbach Andres

Weitere Kurse von Marbach Andres: Pizza backen im Wald // Vegetarisches 8-Gang-Menü für Sie und Ihren Gast
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August 2018:
16.08.18Sizilianische Küche // Markthalle Basel // Kochkurs
Sizilien – Schnittpunkt der Kulturen: Normannen und Araber, Spanier und Franzosen, Berber und Perser, Marokkaner und Azteken, alle haben sie hier ihre Spuren hinterlassen und so zu einer der reichsten und vielfältigsten Küche Italiens beigetragen. Die sizilianische Küche ist mit keiner anderen in Italien zu vergleichen! Es ist vor allem die Kombinationen der Gewürze, die diese Küche so ausserordentlich anders macht. Wir lernen die wichtigsten Hauptbestandteile kennen und erfahren von der weitgereisten Kursleiterin auch vieles über die Insel. Haben Sie schon mal eine Kapernblüte bewundert? Das Farbenspiel eines Olivenbaums im Licht gesehen? Kapern und Oliven sind nebst Kräutern, Gewürzen, Gemüse und Hülsenfrüchten wichtige Eckpfeiler der sizilianischen Küche. Lassen Sie sich verführen in dieses kulinarische Inselparadis!
Datum: Do 16. August 2018, 18-22 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Marianna Buser ist Störköchin und bekannte Kochbuchautorin.

Weitere Kurse von Marianna Buser: Indisch III: Kulinarische Reise durch Kerala
25.08.18Kochen lernen und ein ganzes Menü zaubern // Birsmattehof Therwil // Kochkurs auf dem Bauernhof für Kinder von 8–12 Jahren
Möchtest du ganz alleine für deine Familie oder deine Freundinnen und Freunde ein feines Essen auf den Tisch zaubern? In diesem Kurs kannst du das lernen. Wir kochen zusammen ein vegetarisches 3-Gang-Menu mit Vorspeise, Hauptspeise und Dessert. Die Zutaten werden wir auf dem Bio-Hof «Birsmattehof» zusammen auswählen und ernten. Die leidenschaftliche Köchin Seraina Clerc zeigt dir die Grundlagen des Kochens, wie ein Gericht überraschend schmackhaft wird und wie du es wunderschön anrichtest. Zusätzlich gibt sie dir kleine Tipps und Tricks mit auf den Weg. Und sie erzählt dir viel über die Natur, die Tiere und die Lebensmittel, die ihr verarbeitet. Bis bald in der Küche! Übrigens, es gibt jedes Jahr ein neues Menu!
Datum: Sa 25. August 2018, 10-14 Uhr
Ort: Birsmattehof Therwil
Kosten: CHF 60, für Kinder von Mitgliedern CHF 50
Leitung: Seraina Clerc ist gelernte Köchin und arbeitet gerne mit Kindern.
September 2018:
08.09.18Pizza backen im Wald // Region Basel // Outdoor-Kochkurs für Kinder von 8–14 Jahren
Hast du schon mal eine Wald-Pizza gegessen? Wir bauen zuerst den Steinofen dafür und backen anschliessend unsere selbstgemachte Pizza. Wir haben auch Zeit, um essbare Wildkräuter zu suchen, die wir auf unsere Pizza legen können. Wenn ihr Lust habt, erfahrt ihr auch etwas über das Pflanzen- und Tierleben im Wald, z.B. woraus man was schnitzen kann, oder wie man Tierspuren sucht, findet und deutet.
Datum: Sa 08. September 2018, 14-18 Uhr
Ort: Region Basel
Kosten: CHF 60, für Kinder von Mitgliedern CHF 50
Leitung: Marbach Andres

Weitere Kurse von Marbach Andres: Backen im Steinofen & dämpfen im Erdloch // Vegetarisches 8-Gang-Menü für Sie und Ihren Gast
15.09.18Schnelle Küche aus dem Einmachglas // Basel // Kochkurs
Stellen Sie sich vor, Sie kommen abends müde nach Hause und haben Hunger.
Oder ein Kind will nach dem Sport gleich etwas essen. Jetzt öffnen Sie
den Küchenschrank und wählen zwischen selbstgemachten Suppen, Ratatouille,
Gemüseeintöpfen, Hülsenfrüchten… Glas öffnen, Inhalt aufwärmen,
verfeinern – und geniessen. Zum Dessert Kompott oder einen kleinen Kuchen.
Alles gesund und bio und genau so, wie Sie es mögen. Denn Sie haben
diese einfachen Mahlzeiten selber gekocht und dann sterilisiert. Kursleiterin
Marlise Minder hat das Sterilisieren modernisiert: Statt um das Konservieren
von grossen Mengen aus dem Garten geht es um das Vorbereiten
schneller Menus. Fast Food selbstgemacht!
Datum: Sa 15. September 2018, 9-15 Uhr
Ort: Basel
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Marlise Minder ist Ernährungsberaterin, Berufsschullehrerin und Dozentin.
22.09.18Die herbstliche Wildkräuterwerkstatt // Arlesheim // Workshop
Der geschützte Wildwuchs in der Sonnenhofgärtnerei und in Arlesheim und dessen unmittelbare Umgebung lädt uns ein, verschiedene herbstliche Wildkräuter zu entdecken und zu sammeln. Der Vegetation entsprechend verarbeiten wir die kraftspendenden Naturköstlichkeiten anschliessend zu Suppen und Salat zum Direktverzehr, sowie Pasten, Pestos, Brühen, Salz und Tinkturen etc. mit passenden Rezepturen zum Mitnehmen und Verschenken.
Datum: Sa 22. September 2018, 9.30-17 Uhr
Ort: Arlesheim
Kosten: CHF 160, für Mitglieder CHF 140
Leitung: Dorisa Winkenbach ist Wildpflanzenkennerin und Autorin.
Oktober 2018:
27.10.18Vegetarisches 8-Gang-Menü für Sie und Ihren Gast // Markthalle Basel // Kochkurs und Tafelrunde mit Gästen
Ein farbenfrohes und vielseitiges 8-Gang-Menü auf die Beine zu stellen, ist mit der richtigen Anleitung leicht zu meistern! Mit Küchenchef Andres Marbach testen Sie verschiedene Kochtechniken und Zubereitungsarten, die je nach Kochumfeld angepasst werden können. Freudvoll kochen Sie sich dann durch bunte Kreationen wie zum Beispiel Fenchel-Bowle mit Blüteneiswürfeln und Chili-Popcorn, Blumenkohl-Safran-Antipasti mit Waldpilzen und Brunnenkresse, Schokoladen-Tartelettes mit Quitte und Süssholz … Jetzt können die Gäste kommen: Sie dürfen eine Person zu diesem Galadiner einladen!
Datum: Sa 27. Oktober 2018, 15–21 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 280, für Mitglieder CHF 250
Leitung: Marbach Andres

Weitere Kurse von Marbach Andres: Backen im Steinofen & dämpfen im Erdloch // Pizza backen im Wald
November 2018:
10.11.18Brot backen mit allen Sinnen // Sonnenhof Arlesheim // Backkurs
Mit Bäckermeister Uli Baumgartner backen Sie verschiedene Vollkornbrote mit unterschiedlichen Mehlen und Triebmitteln: mit Backferment, Honig-Salz-Ansatz und Hefe. Ihre Sinneswahrnehmungen sind gefragt: Wie ist der Geruch dieses Brotes? Wie sein Geschmack? Wie nehmen Sie die Kruste, die Krume und die Schnittfähigkeit wahr? Wie können wir Qualität definieren? Uli Baumgartner stellt Ihnen auch eine besondere Mühle vor – der Eudoxos-Mühle –, die Mehl von hoher innerer Qualität hervorbringt.
Datum: Sa 10. November 2018, 8.30-14.30 Uhr
Ort: Sonnenhof Arlesheim
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Uli Baumgartner ist erfahrener und begeisterter Bäckermeister.
24.11.1820 Weihnachtsgeschenke aus der Küche, hübsch verpackt // Klinik Arlesheim // Workshop
Sabine Hagg bietet ihren legendären Kurs wieder an! Sie bringt 20 tolle Rezepte und Rezepturen mit, hochwertige Zutaten aus biodynamischem oder biologischem Anbau, schöne Fläschen, Dosen und Verpackungsmaterial. Die Rezepte sind für Süsses und Pikantes zum Verzehren: Mischungen aus Blüten, Gewürzen und Kräutern, Chutneys, Gewürzmischungen und Gebackenes. Dazu kommen interessante Rezepturen für Wellness-Produkte: sanfte Peelings mit Kräutern und Blüten, Badezusätze, Ölmischungen, Teemischungen und Entspannungskissen mit Kräutern. Am Ende dieses Kurses können Sie zwanzig fertige Geschenke – schön abgefüllt und verpackt – mit nach Hause nehmen und haben stressfreie Weihnachten vor sich…
Datum: Sa 24. November 2018, 13-18 Uhr
Ort: Klinik Arlesheim
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120, plus Warenkosten CHF 120
Leitung: Sabine Hagg ist ausgebildete Köchin und Erwachsenenbildnerin.

Weitere Kurse von Sabine Hagg: Gesunde Kraft aus Getreide
Dezember 2018:
01.12.18Veganes 10-Gang-Galadiner // Markthalle Basel // Kochkurs und Tafelrunde
Kreieren Sie mit der bekannten Kochbuch-Autorin, Catering-Unternehmerin und Food-Aktivistin Lauren Wildbolz ein spektakuläres veganes 10-Gang-Menü! Fantasievoll und genussreich wird es sein von den Vorspeisen bis zu den Desserts – mehr können wir nicht verraten, denn die intuitive Köchin entscheidet ganz kurzfristig, welche Rezepte sie für diesen speziellen Kurs auswählt. Sicher ist: Die ausgesuchten Zutaten sind in Bioqualität. Alles andere ist Überraschung!
Datum: Sa 01. Dezember 2018, 16–21 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 240, für Mitglieder CHF 210
Leitung: Lauren Wildbolz ist Köchin und Künstlerin.
08.12.18Nicht nur zur Weihnachtszeit // Basel // Backkurs
Mit frisch gemahlenem Mehl aus unterschiedlichen Getreiden, Honig, feinen Gewürzen und weiteren Zutaten bäckt Edith Meyer mit Ihnen verführerisch duftende Gutzi (Guetzli, Chrömli, Plätzchen …) für die Weihnachtszeit. Aber nicht nur! Spitzbuben, Bärentatzen und andere Klassiker bekommen Besuch aus der weiten Welt. Neue Geschmäcker landen in der Keksdose, die auch zu anderen Jahreszeiten passen. Unbedingt eine leere Dose mitbringen, die Sie gefüllt wieder mitnehmen!
Datum: Sa 08. Dezember 2018, 10-15 Uhr
Ort: Basel
Kosten: CHF 160, für Mitglieder CHF 140
Leitung: Edith Meyer