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Forum für zeitgemässe Ernährung
Sekretariat: Michèle Gaugler-Steiner
Weiherhofstr. 104
4054 Basel
Tel und Fax 061 303 85 14
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Zusammen kochen, lernen und geniessen

Suchen Sie neue Ideen für die Alltagsküche? Möchten Sie Indien kulinarisch entdecken? Wollen Sie schon lange vollwertig kochen, haben aber wenig Zeit? In unseren Abend- oder Samstagskursen erhalten Sie in kompakter Form viele Impulse für eine phantasievolle, bekömmliche vegetarische Küche. Jeder Kurs ist auch ein Gemeinschaftserlebnis.

Ein paar unserer Kochkurse finden in der schönen Kochnische der Markthalle statt – ganz nahe beim Bahnhof SBB.

April 2018:
21.04.18Voll vegan – und vollwertig // Basel // Kochkurs
Wie bringt man vegan und vollwertig unter einen Hut und kann dennoch die moderne genussvolle Lebensart zelebrieren? Neu verpackt und ergänzt mit Tipps und Tricks vom Profi eignen sich auch beliebte Klassiker und Crossover-Gerichte dazu: Neugierig auf Cäsarsalat mit Sesamdressing oder gefüllten Gemüse-Leinsamen-Enchiladas? Oder wie wär’s mit einem Power-Vital-Riegel oder einer Früchte-Pizza? Dies und vieles mehr lernen Sie in diesem temporeichen veganen Kochkurs kennen und zubereiten!
Datum: Sa 21. April 2018, 10-16 Uhr
Ort: Basel
Kosten: CHF 160, für Mitglieder CHF 140
Leitung: Peter Jarmer ist eidg. dipl. Küchenchef/Produktionsleiter.
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24.04.18Gesunde Kraft aus Getreide // Klinik Arlesheim // Kochkurs
Getreide enthält eine Menge Bioaktivstoffe, die uns stärken und nähren. Damit die Nährstoffe auch im Körper verwertet werden können, ist die Zubereitung und das Würzen wichtig. Im Kurs stellen wir einfache, aber raffinierte Gerichte her, die auch als Mittagessen für unterwegs mitgenommen werden können. Sie erfahren, welche Inhaltstoffe Getreide so kostbar machen. Für einen guten Start in den Tag bereiten wir einen feinen Porridge mit Gewürzen und Früchten zu. Wir verarbeiten Hirse, Dinkel, Hafer und Mais zu feinen Salaten, Backlingen, Pfannengerichten und Gebäck. Als Stärkungsmittel stellen wir eine Kraftsuppe und einen Getreidedrink her.
Datum: Di 24. April 2018, 18–22 Uhr
Ort: Klinik Arlesheim
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Sabine Hagg ist ausgebildete Köchin und Erwachsenenbildnerin.

Weitere Kurse von Sabine Hagg: 20 Weihnachtsgeschenke aus der Küche, hübsch verpackt
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Mai 2018:
16.05.18Indisch III: Kulinarische Reise durch Kerala // Markthalle Basel // Kochkurs
 Wie riechen und schmecken die Gewürze der südindischen Küche, und welche Wirkung haben sie? Wie sehen die typischen Früchte und Gemüse im Land der Kokospalmen aus, und wie kann man sie verwenden? Wir lernen in diesem exotischen Kochkurs die reichhaltige Auswahl an Zutaten kennen und bereiten gemeinsam ein würziges, teilweise scharfes, duftendes und farbenprächtiges Buffet mit Fisch und vielen vegetarischen Gerichten zu
Datum: Mi 16. Mai 2018, 18-22 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Marianna Buser ist Störköchin und bekannte Kochbuchautorin.

Weitere Kurse von Marianna Buser: Sizilianische Küche
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August 2018:
16.08.18Sizilianische Küche // Markthalle Basel // Kochkurs
Sizilien – Schnittpunkt der Kulturen: Normannen und Araber, Spanier und Franzosen, Berber und Perser, Marokkaner und Azteken, alle haben sie hier ihre Spuren hinterlassen und so zu einer der reichsten und vielfältigsten Küche Italiens beigetragen. Die sizilianische Küche ist mit keiner anderen in Italien zu vergleichen! Es ist vor allem die Kombinationen der Gewürze, die diese Küche so ausserordentlich anders macht. Wir lernen die wichtigsten Hauptbestandteile kennen und erfahren von der weitgereisten Kursleiterin auch vieles über die Insel. Haben Sie schon mal eine Kapernblüte bewundert? Das Farbenspiel eines Olivenbaums im Licht gesehen? Kapern und Oliven sind nebst Kräutern, Gewürzen, Gemüse und Hülsenfrüchten wichtige Eckpfeiler der sizilianischen Küche. Lassen Sie sich verführen in dieses kulinarische Inselparadis!
Datum: Do 16. August 2018, 18-22 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Marianna Buser ist Störköchin und bekannte Kochbuchautorin.

Weitere Kurse von Marianna Buser: Indisch III: Kulinarische Reise durch Kerala
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September 2018:
15.09.18Schnelle Küche aus dem Einmachglas // Basel // Kochkurs
Stellen Sie sich vor, Sie kommen abends müde nach Hause und haben Hunger.
Oder ein Kind will nach dem Sport gleich etwas essen. Jetzt öffnen Sie
den Küchenschrank und wählen zwischen selbstgemachten Suppen, Ratatouille,
Gemüseeintöpfen, Hülsenfrüchten… Glas öffnen, Inhalt aufwärmen,
verfeinern – und geniessen. Zum Dessert Kompott oder einen kleinen Kuchen.
Alles gesund und bio und genau so, wie Sie es mögen. Denn Sie haben
diese einfachen Mahlzeiten selber gekocht und dann sterilisiert. Kursleiterin
Marlise Minder hat das Sterilisieren modernisiert: Statt um das Konservieren
von grossen Mengen aus dem Garten geht es um das Vorbereiten
schneller Menus. Fast Food selbstgemacht!
Datum: Sa 15. September 2018, 9-15 Uhr
Ort: Basel
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Marlise Minder ist Ernährungsberaterin, Berufsschullehrerin und Dozentin.
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November 2018:
10.11.18Brot backen mit allen Sinnen // Sonnenhof Arlesheim // Backkurs
Mit Bäckermeister Uli Baumgartner backen Sie verschiedene Vollkornbrote mit unterschiedlichen Mehlen und Triebmitteln: mit Backferment, Honig-Salz-Ansatz und Hefe. Ihre Sinneswahrnehmungen sind gefragt: Wie ist der Geruch dieses Brotes? Wie sein Geschmack? Wie nehmen Sie die Kruste, die Krume und die Schnittfähigkeit wahr? Wie können wir Qualität definieren? Uli Baumgartner stellt Ihnen auch eine besondere Mühle vor – der Eudoxos-Mühle –, die Mehl von hoher innerer Qualität hervorbringt.
Datum: Sa 10. November 2018, 8.30-14.30 Uhr
Ort: Sonnenhof Arlesheim
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Uli Baumgartner ist erfahrener und begeisterter Bäckermeister.
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24.11.1820 Weihnachtsgeschenke aus der Küche, hübsch verpackt // Klinik Arlesheim // Workshop
Sabine Hagg bietet ihren legendären Kurs wieder an! Sie bringt 20 tolle Rezepte und Rezepturen mit, hochwertige Zutaten aus biodynamischem oder biologischem Anbau, schöne Fläschen, Dosen und Verpackungsmaterial. Die Rezepte sind für Süsses und Pikantes zum Verzehren: Mischungen aus Blüten, Gewürzen und Kräutern, Chutneys, Gewürzmischungen und Gebackenes. Dazu kommen interessante Rezepturen für Wellness-Produkte: sanfte Peelings mit Kräutern und Blüten, Badezusätze, Ölmischungen, Teemischungen und Entspannungskissen mit Kräutern. Am Ende dieses Kurses können Sie zwanzig fertige Geschenke – schön abgefüllt und verpackt – mit nach Hause nehmen und haben stressfreie Weihnachten vor sich…
Datum: Sa 24. November 2018, 13-18 Uhr
Ort: Klinik Arlesheim
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120, plus Warenkosten CHF 120
Leitung: Sabine Hagg ist ausgebildete Köchin und Erwachsenenbildnerin.

Weitere Kurse von Sabine Hagg: Gesunde Kraft aus Getreide
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